Отзывы Все отзывы
15.11.2017 Камелия Нигматуллина
31.10.2017 Фадина Эльмира Владимировна При обращении в 3 гвоздя все прошло хорошо, ремонт проведен замечательно.
28.10.2017 Виктор Васильевич Задание выполнено, качество в норме, сроки выполняются вовремя.
28.10.2017 Дубенецкая Нина Васильевна Прошу выделить огромную благодарность вашему рабочему Катькаеву Рашиду за его добросовестный труд, за его трудолюбие, любви к своей работе, аккуратности и порядочное отношение к своей тяжелой и нужной работе людям. Большое ему спасибо
17.04.2017 Виктория Степанова, г. Москва
10.04.2017 Вероника и Роман Ветровы, г. Люберцы

Мансарды и чердаки: обустраиваем и реконструируем

В странах с умеренным климатом, где дожди и снег – отнюдь не экзотика, крыши домов традиционно строят со скатом. Бывают двух- и четырехскатные крыши. Возникает закономерный вопрос – что делать с пространством от горизонтального «потолочного» перекрытия до самой крыши. Так и появились чердаки и их недавнее производное – мансарды.

Долгое время чердаки использовались, как технический этаж – склады, кладовки, в крайнем случае комната для прислуг. Но в 1940-е годы ситуация стала меняться: из-за резкого притока населения в города не успевали строить новые дома и приходилось максимально обживать существующие, в том числе и подкрышное пространство. Появилась тенденция превращение чердаков в полноценные жилые и рабочие помещения с максимально возможным комфортом.

Мансарды были названы в честь архитектора Франсуа Мансару. Именно ему принадлежит мысль о расширении пространства чердака с частичным выносом помещения наружу. Идея быстро набрала популярность. Мансарды стали ассоциироваться с бедными художниками, поэтами и прочими творческими людьми. В настоящее время мансарды с успехом строятся не только в типовых многоэтажках, но и в частных домах по индивидуальному заказу.

Отделка. Отделочные работы отличаются при строительстве дома и при переделке уже готового здания. Так, в первом случае для чердака и нижних этажей можно использовать одни материалы, а во втором придется проводить «с нуля». Первым делом укрепляются стропила и все перекрытия треугольными стропильными фермами, как правило, деревянными. Далее их можно вскрывать лаком или пинотексом. Пространство между стропилами проще всего будет обшить гипсокартоном или вагонкой. Утепление стен и пола делается аналогично тому, как во всем доме.

Освещение. Классический вариант – круглое окно в торцевой стене. Также окна делаются и на скате, в открытом положении становятся параллельно земле, так что открывать их можно даже в дождь. Дают они на 45% больше света. Существует вариант даже частично или полностью прозрачных крыш, но он годится не во всех случаях. Для защиты от избытка солнечного света применяются жалюзи и маркизы. В любом случае естественное освещение делается из расчета: суммарная оконная площадь должна быть минимум 15% от площади пола.

Отопление. Если в доме имеются автономные отопительные системы, то просто трубы выводятся на чердак. Если нет, то можно поставить газовый конвектор или нечто наподобие него.

Меблировка. Следует помнить, что, хотя площадь чердака такая же, как и нижнего этажа, потолок все-таки совсем другой, и поэтому центральный проход лучше оставить открытым, так как в полный рост можно ходить только там. Кровати ставятся у стен. В остальном, ограничений нет, главное, чтобы мебель была компактной. Современная промышленность предлагает множество различных решений с целью максимально использовать некогда «мертвое» пространство – разнообразные полочки и шкафчики специальной формы.

Оформление. Здесь более, чем в других местах важно зрительное расширение пространства: светлые тона стен, зеркала, побольше светильников.

 

Появились вопросы? Мы готовы ответить!

+7 (495) 540-58-48

Рейтинг@Mail.ru