Отзывы Все отзывы
15.11.2017 Камелия Нигматуллина
31.10.2017 Фадина Эльмира Владимировна При обращении в 3 гвоздя все прошло хорошо, ремонт проведен замечательно.
28.10.2017 Виктор Васильевич Задание выполнено, качество в норме, сроки выполняются вовремя.
28.10.2017 Дубенецкая Нина Васильевна Прошу выделить огромную благодарность вашему рабочему Катькаеву Рашиду за его добросовестный труд, за его трудолюбие, любви к своей работе, аккуратности и порядочное отношение к своей тяжелой и нужной работе людям. Большое ему спасибо
17.04.2017 Виктория Степанова, г. Москва
10.04.2017 Вероника и Роман Ветровы, г. Люберцы

Как не стать жертвой мошенничества при ремонте квартиры?

Ремонт в квартире – сложная и ответственная работа. Обычно, обращаются в крупные ремонтные фирмы или к частным мастерам, либо пытаются сделать ремонт своими силами. Каждый вариант имеет место быть наряду со своими достоинствами и недостатками, которые мы сейчас рассмотрим.

Частные мастера:
Самый большой риск присутствует именно при выборе частного мастера. Основная сложность состоит в отсутствии официального договора или каких-либо письменно зафиксированных обязательств перед клиентом. Возникновение «непредвиденных» ситуаций или поломок оборудования может повторяться на регулярной основе. Часто, мастер может просто пропасть перед самым завершением ремонта (нередкая ситуация), что в итоге приведет к экстренному поиску других исполнителей. 
Причиной подобных происшествий служит не только недобросовестное отношение частного мастера к своей работе, но и мошенническая схема подобной деятельности. Искусственно занижая реальные цены ремонтных услуг, частный мастер старается привлечь клиента как можно быстрее. Неосведомленный человек может сразу не понять сути происходящего, но излишняя дешевизна всегда настораживает. После получения денежных средств на определенному этапе работ – такой мастер просто скрывается.
Пик такого мошенничества приходится на летний сезон. Такие мастера начинают размещать объявления не в газетах или интернете, а сразу в подъезде или на фонарных столбах. Набрав достаточное количество денежных средств по мошеннической схеме, они уже могут не работать весь следующий год, что усложняет их розыск.
Также, у подобных мастеров существует тенденция «вредить» несговорчивым клиентам. Известны случаи, когда мастера клали яйцо под плитку, оно протухало со временем, что вызывало неприятных запах во всей квартире или случай, когда в электропроводку вставлялась иголка и вызывала в дальнейшем короткое замыкание.
Существует еще одна проблема – мастер-универсал большая редкость в наши дни. Далеко не каждый сможет быть одновременно электриком, сантехником, плотником, плиточником и т.д., не говоря уже о соответствующем образовании.

«Вольная» бригада:
Практически аналогичная ситуация, как и с частным мастером-одиночкой. Огромным плюсом является то, что каждого отдельного мастера в случае болезни или вынужденного отсутствия можно будет заменить, и остальная бригада продолжит работу. Но бригады часто собираются в быстром темпе, перед самым заказом. Нередко их состав многонационален, и включает граждан других стран. Бригада хоть и выдает определенную гарантию, но часто ее практическая реализация сомнительна.
Руководитель бригады может прибегнуть к еще одному популярному виду мошенничества – завышение цен на материалы. В итоге разница будет разделена между мошенниками, а заказчик будет вынужден оплачивать полную стоимость. Этот способ очень хитрый, и доказать его практически невозможно. В таком случае, рекомендуется всегда предварительно проверять смету, и если уже решились работать с этой бригадой, то закупать хотя бы часть материалов самостоятельно. Не стоит также забывать, что некоторые материалы могут просто быть хуже качеством, о чем вы никогда не узнаете заранее, пока не случится поломка.
В обоих случаях, частные мастера могут просто не выполнить работу качественно, и при обоснованном требовании переделки, просто начнут настаивать на дополнительной оплате. Подобные ситуации обычно ведут к конфликтам, и неприятным последствиям для обоих сторон.

Ремонт своими силами:
Если вы действительно квалифицированный специалист или имеете подобных знакомых, то самостоятельный ремонт не должен вас смущать. Но если вы планируете осуществить его сами без каких-либо профессиональных навыков в этой области, то смеем заверить вас, что дело это будет обречено на провал.
Ремонт квартиры – очень сложная задача, особенно, когда вы ждете от него вполне определенные результаты. Прежде чем решится на такой ответственный шаг, задайте себе вопросы: сможете ли вы установить всю сантехнику или электрику самостоятельно? Мы полагаем, что скорее всего нет, и вы плохо представляйте себе весь процесс. Действительно, лучше не рисковать лишний раз, как собственными средствами, так и собственным здоровьем. Экономия в данном случае принесет лишь вред.

Ремонтные «фирмы-однодневки»:
Хоть и самым доверительным вариантом является компания, но и тут все далеко не однозначно. Обычно, ремонтные компании дорожат своей репутацией и стремятся к соблюдению всех договорных обязательств перед клиентом, но и среди них встречаются так называемые «однодневки».
По первому взгляду их можно не отличить от порядочных компаний. У такой «фирмы-однодневки» может быть офис, корпоративный сайт, постоянный штат и прочее. Кто-то даже умудряется набрать определенное количество отзывов от выдуманных клиентов.
Но что же может помочь избежать столкновения с мошенниками? С нашей стороны, мы можем выделить ряд критериев добросовестной компании, которая не стремится обманывать своих клиентов:
• Наличие буклета или иного вида полиграфической рекламы с постоянным адресом компании и ее реквизитами, информации о высшем руководстве, городского телефона и прочее (хотя, данный критерий не строгий);
• Отсутствие большого количества негативных отзывов в сети;
• Отсутствие массы отзывов, написанных в маленький промежуток времени;
• Отзывы должны быть разнообразными, т.к. за редким исключением, полностью «положительная» история компании вызывает обоснованные подозрения;
• Слишком низкая цена на услуги/материалы по сравнению с другими компаниями;
• Четкие и прозрачные условия работы, наличие полной документации, в том числе открытых реквизитов компании.

Безусловно, тяжело вывести какие-то строго определенные критерии добросовестной компании по ремонту квартир. Но, хотим заметить, что, руководствуясь простой логикой и опираясь на собственную интуицию – вы обязательно определите мошенника. Ведь желание вас обмануть обязательно даст о себе знать так или иначе.

 

Появились вопросы? Мы готовы ответить!

+7 (495) 540-58-48

Рейтинг@Mail.ru