Отзывы Все отзывы
17.04.2017 Виктория Степанова, г. Москва
10.04.2017 Вероника и Роман Ветровы, г. Люберцы
25.03.2017 Антон Константинов, 34 года, г. Москва
10.03.2017 Елена Ивановна Матвеева, пенсионерка, г. Москва
01.03.2017 Вячеслав и Ольга Севрюжные, г. Москва
27.02.2017 Семья Великогорских, Марина и Виталий

Масло и воск для полов и паркета

Речь сегодня пойдет об одном из самых старых способов ухода за деревянным полом – покрытии маслом и воском. Эта технология является одновременно реставрацией и уходом, а в некоторых случаях и обновлением. Еще несколько поколений назад было известно, что правильно покрытые маслом и воском полы будут иметь благородный вид.

Ранее, процедура обработки маслом и воском считалась весьма трудоемкой и дорогой, поэтому предпочтение часто отдавали обычной лакировке. Но к настоящему времени уже появились новейшие технологии, которые значительно упростили задачу, а расходные материалы стали более доступными.

Почему лучше покрывать полы маслом, а не лаком?

Существует всего несколько существенных отличий от покрытия лаком.

В первую очередь, это сохранение структуры дерева. Благодаря покрытию маслом и воском дерево начинает «дышать», так как его поры не забиваются в отличие от ситуации с лаком. К тому же, масло более глубоко проникает внутрь самого дерева, позволяя сохранять его на долгие годы. В свою очередь, такая технология предотвращает дерево от вредоносного воздействия внешних факторов, таких как влажность.

Покрытие маслом так же делает пол менее скользким и приятным на ощупь. Пол приобретает свойство сохранения тепла на более длительное время. Ходить по такому полу Вам и вашим родным будет одно удовольствие.

Одним из самых ключевых отличий от покрытия лаком, является стойкость дерева к механическим повреждениям. При покрытии маслом и воском, любые незначительные повреждения, такие как сколы, потертости и царапины будут просто невидны. Для пола, покрытого лаком, такие повреждения были бы просто катастрофой.

Какие существуют недостатки у покрытия маслом и воском?

Важно заметить, что для покрытия пола маслом и воском требуется его тщательная подготовка. Обязательным условием хорошего и долговечного результата, является полное соблюдение технологии нанесения, а также перерывы между этапами. Нарушение технологии может привести к потере некоторых полезных свойств масла и воска, и пол придется покрывать повторно.

Стоит отметить, что сразу же после покрытия маслом, пол может сильно загрязняться и «собирать» следы, чего в свою очередь не происходит при покрытии лаком или происходит намного реже.

Крайне важно учитывать, что на пол, покрытый маслом ни в коем случае нельзя ставить мебель с железными ножками или любые другие предметы, имеющие металлическое покрытие. При взаимодействии с железом, масло вступает в реакцию и на полу могут остаться темные пятна, которые уже нельзя будет вывести и придется менять покрытие заново.

Так же, за полом, покрытым маслом и воском нужен более бережный и тщательных уход. Особенно это касается пола в коридоре или местах, где наблюдается наибольшая проходимость в квартире. На террасе покрытие придется менять до двух раз в год, так как оно будет быстро изнашиваться, но в то же время дерево сохранить свой природный цвет. Старайтесь соблюдать все рекомендации производителя масла, которые обычно указываются на упаковке.

Какие элементы квартиры можно покрывать маслом?

Главная особенность этой технологии заключается в том, что она служит альтернативой покрытию лаком. К слову, любые изделия из дерева могут быть покрыты маслом, что лишь благоприятно на них скажется.

В добавок к этому, масло всегда применяется для экзотических пород древесины, и где лак строго не рекомендуется. Так же для покрытия маслом и воском подойдет и любая другая порода, например, отечественные ясень и дуб.

Масло с воском с легкостью приглушат неестественный блеск и выделят контуры (волокна) древесины. Особенно красиво будет смотреться сложный в изготовлении штучный паркет.

Масло можно использовать в ванной комнате или даже бане. Благодаря тому, что стенки с покрытием «дышат», влага не будет задерживаться в порах древесины. Это обеспечит как долговечность стенок, так и их приятное визуальное оформление, которые не может дать лак.

Какие существуют виды масел?

В глобальном понимании, масла делятся на цветные и бесцветные.

Бесцветные или прозрачные масла обычно имеют оттенок природного светло-желтого цвета. Такие масла лучше всего подойдут для темных пород дерева, например, дуб или экзотический махагони. В то же время, данный типа масел может подойти и для светлой древесины, что делает его универсальным.

Темные тона будут гармонично смотреться с такими породами дерева, как вишня, красное дерево и падук.

Серебристым или серым цветом обрабатывают преимущественно светлую древесину, например, ясень или березу, что придает ей благородный вид. При окраске дуба, это может создать эффект «старины» с преобладанием бледных оттенков.

Каким образом подготовить паркет для покрытия маслом?

Самый важный этап в покрытии маслом и воском – подготовка пола. От этого этапа полностью зависит дальнейшая работа с материалами и расходниками. Загвоздка состоит в том, что масло в отличие от лака, скорее выявит все недостатки поверхности. Любые, даже незначительные неровности, наравне с некачественной шлифовкой, будут видны.

Из этого следует, что на первом этапе работ, нужно посвятить максимум времени на шлифовку пола. Далее необходимо перейти к полировке, добиваясь идеально ровной поверхности. Удаление всего слоя пыли, и в качестве заключительного этапа, наносится масло в два слоя.

Какие существуют разновидности покрытия маслом и воском?

Масло может наносится двумя стандартными способами: холодным и горячим.

При горячем способе, масло разогревается приблизительно до 80 градусов (кипение). Разогретое масло лучше проникает в древесину. Паркет и любой другой пол из дерева рекомендуется предварительно нагреть с помощью термопада. Таким образом происходит нанесение первого слоя.

Второй слой нужен в исключительных случаях, когда в помещение предполагается ощутимая нагрузка на пол. Наносится второй слой не ранее, чем через 2 часа после нанесения первого. С учетом спецификации горячего способа нанесения масла, то поверхность пола (покрытия) получится гладкой и прозрачной.

Далее следует нанесения воска по желанию. Стоит отметить, что воск наносится тонким слоем, чтобы скрыть едва видимые царапины, а также защитить пол от попадания грязи. Воск наносится не ранее, чем через двое суток, и так же в два слоя поэтапно.

При холодном способе, масло наносится тонким слоем. Все неровности слоя быстро снимаются влажной тряпкой или губкой. Когда слой подсохнет, его необходимо обработать полировальной машиной до достижения гладкой поверхности.

Второй слой наносится в тех же случаях, что и при горячем способе, но уже более тонкий. Причиной такой особенности служит плохая проникаемость второго слоя. Работа считается выполненной качественно, когда появляется сатиновый блеск. При холодном нанесении масла, пол не нуждается в дополнительной обработке воском, однако ходить по такому полу можно будет не раньше, чем через неделю.

Каким образом ухаживать за полом с масленым покрытием?

Как упоминалось ранее, полы покрытые маслом и воском нуждаются в более тщательном уходе, нежели лакированные. Такие полы могут быстро запачкаться, особенно в первые дни после завершения работы. Чтобы избежать подобных проблем, за полом нужен систематический уход.
Существует несколько вариаций ухода: сухая уборка, влажная уборка, реставрация, устранение механических повреждений (вмятины или царапины).

Сухая уборка. Должная повторятся примерно раз в 10 дней. Достаточно просто подмести пол или протереть сухой тряпкой.

Влажная уборка. Желательно производить влажную уборку не реже, чем раз в месяц. Пол протирается влажной тряпкой с использованием специальных средств, включающих в себя воск и/или эфирные масла.

Реставрация. Происходит за счет нанесения нового слоя с частичным удалением старого (по необходимости). Делается примерно раз в 2-3 года в зависимости от состояния покрытия.

Устранение вмятин или царапин. Часто приходится сталкиваться с незначительными механическими повреждениями пола. Проблему с царапинами можно решить самостоятельно, отшлифовав пол местах повреждений. Для устранения вмятин, можно применить раствор на основе воска с добавлением масла. Пол в области вмятины может слегка разбухнуть, но потом придет в норму, и вмятина пропадет. Далее, так же рекомендуется отшлифовать пол наждачной бумагой с мелкими зернами. Будьте осторожны с серьезными повреждениями пола, когда задета древесная структура. В таком случае, крайне не рекомендуется пытаться устранить проблему самостоятельно, а наши советы по уходу теряют свою актуальность. Самым объективным решением, будет повторное обращение в ремонтно-строительную компанию.

Каков итог?

Рассмотрев все преимущества покрытия пола маслом и воском, можно сделать вывод, что оно станет наилучшим решением для Вашей квартиры при должном уходе. Масло придаст древесине благородный вид и сохранит ее естественный цвет, а воск добавит неповторимый блеск. Так же, масло прекрасно сохраняет древесную структуру на долгие годы и позволяет ей «дышать», чем никогда не мог похвастаться лак.

 

Появились вопросы? Мы готовы ответить!

+7 (495) 540-58-48

Рейтинг@Mail.ru