Выравнивание потолка - это работа серьезная, и скорее всего, вам понадобится помощь специалистов в этой области, которые не допустят ошибок. Ведь от качественно выровненной поверхности зависит внешний вид, а также, надёжность потолка. Сперва необходимо узнать, каков перепад уровня потолка. Если он небольшой (около 50мм), то используют грунтовку, а затем шпатлюют.
Если на поверхности были найдены различные трещины, то их расширяют шпателем, чистят внутри и грунтуют. Если найдены очень большие трещины, тут лучше использовать цементную или гипсовую шпатлёвку. Перейдём к самому первому этапу выравнивания потолка – грунтовка.
Суть грунтовки заключается в том, что она обеспечивает сцепление поверхности. Для достижения хороших результатов грунтовка должна быть приготовлена очень качественно. Качество её можно определить по тому, как она впитывается в поверхность. Грунтовать нужно с помощью кисти и валика.
Теперь нужно заняться шпатлёвкой. Необходимо шпатлевать только после полного высыхания от грунтовки. Шпаклёвка – масса, с добавлением воды для готовки.
В конечном счете получится густоватая масса. Шпатлевые смеси разделяются на два вида: на гипсовой основе и цементной. Самому сделать шпаклёвку не трудно, надо смешать гипс с разведённым мелом и столярным клеем в пропорциях 1:2:2 .
Теперь перейдём к побелке и покраске потолка. После всех работ по приготовлению поверхности потолка к покраске нужно выбирать тип краски. Если вам нужно больше выбора, то вам подойдут водоэмульсионные. Пожалуй, самыми популярными красками являются акриловые латексные, которые известны своей простотой нанесения, качеством и долговечностью.
Если вам хочется сделать свой оттенок, то можно пользоваться специальными добавками. Масляные краски со временем могут пожелтеть, а также не дают потолку «дышать». За границей уже отказались от этого вида красок, поэтому найти импортные качественные масляные краски вы не сможете. Ну, а другие краски, можно применять только тогда, когда , поверхность потолка изначально была окрашена краской цементной, известняковой и силикатной краской. Сегодня пользуется спросом способ окраски, в котором используются эмали. Из плюсов можно отметить то, что краска сохнет намного быстрее, выглядит насыщеннее, и очень устойчива к влаге. После всех проведённых работ нельзя делать сквозняк в помещении, а также защитить поверхность от солнца. Работа это не сложная, и при желании вы можете не тратить много денег, а сделать всё сами.